かしわで
門前仲町のとねっこ倶楽部に今の今までグラサン師匠と松沢のおやっさんといました。
まぐろ・とねっこ倶楽部
先週紹介したおやっさん行きつけの店です。
我々が店に着くと、日本が韓国に逆転されたところで、松沢さんはご立腹でございました。
おやっさん自らボジョレー・ヌーボーを持ち込んでみんなで乾杯!
松沢節とボジョレー・ヌーボーのマリアージュだなんて、ビックリです。
聞くと、毎年ボジョレー解禁の日におやっさん自らが購入し、みんなで乾杯してるそうです。
そこに居合わせることができたなんて、なかなかの幸運です。
グラサンは、おやっさんスペシャルのかいわれ大根の酢味噌合わせに感動してましたよ。
「はっぱはなんでもいいんだよ! 酢みそが美味しいんだ」だそうです。
どうやら酢みそを美味しくいただく道具として、ちょーどいいのがカイワレ大根のようです。
自分はカイワレ大根も酢みそも好きなのでこのスペシャルは大歓迎です。
左は先週大学の先輩にもらった京都の「黄金一味」、右は昨日グラサン師匠にもらった京都の原了郭の「黒七味」。
金と黒の京都名物のスパイスが集結してしまった!
さてどうしよう。
取りあえず金と黒のマリアージュだ。
こんぶだしにお湯をそそいで、即席スープ。
黒と金のつぶが見えますか?
ピリっと、ピリピリピリっと、ただ辛いだけじゃない、奥行きのある刺激がたまんないよ。
うむ、おいしい!
グラサン師匠は、今週末汐留で回胴王に出るらしいので、ご声援よろしく!
きょうのリアル競馬王にも出るかな? どうかな?