一定期間更新がないため広告を表示しています
かしわで
ちょっとめんどくさいことをしてみます。
納豆です。やっぱり納豆は良いですな。
最近たまごだれが入ったのが美味でございます。
elpasa
納豆のたれは、各社ここ数年かなり力を入れているね。
ニギニギしいよ。
前にも書いたかもしれないけれど、自分は期間限定の「ねぎだれ」にはまって、期間が切れても恋しくって、メーカーに次の予定の問い合わせをしたこともあるよ。未定ですって言われて終わったけれど。
薬味はねぎかオクラが好きです。かし
自分はうめぼしです
母ちゃんが漬けたうめぼしがうまいです
共食いですけど
ハンドルネームは母ちゃんのうめぼしから付けました
うめぼし三色
いいなぁ〜母ちゃんの漬けたうめぼしが美味しいなんて。自分はおいしい梅干しおにぎりに出会うと無闇に感動してしまう体質です。コンビニのおにぎりは変な具好きだけど、それ以外の場所ではまっとうです。っていうか最近の梅干しの化学的な甘さにはなじめないので母ちゃんの漬けた梅干しを美味しいと書けるうめぼし三色が羨ましいんであります。かし
必須はとろろ
冷やした味噌汁と合わせて白飯にガバッと!
ブルボン4WD
とろろは旨い。最高だ。ご飯2杯までなら最強だ。でもとろろって、伸ばし方や味付けに地域差あるよね。
知人の名古屋系はみそ汁でゆるゆるに伸ばす。鳥取出身のカキハラに聞いたらダシ醤油でゆるっとさせる。自分はダシ醤油で少し伸ばす。
ゆるゆる<ゆる<ゆるぼて<ぼてぼて と基準付けするならゆるぼて派。
10年くらい前に福島で食べたとろろが、弾力満点のぼてぼてで感動した。店の人に聞いたらこの辺じゃみんなそうだとか。かし
基本的に白いご飯が苦手なのですが、ブンセンの海苔のつくだにアラがあれば途端に大好物に返信してガツガツ食ってしまいます。
ナカジュン
ブンセン? アラ? チンプンカンプンなので調べてみたら、
アラ! という名の佃煮があるのですね。
兵庫県のメーカーだからか、東京ではほとんど見かけません。っていうか自分まったく知りませんでした。これまた鳥取のカキハラに聞いたら、自分が知らないことにビックリしてました。名古屋のマツヤマも知らないとか。
名古屋以北のみなさ〜ん、これがアラ!です。あら!美味しいの、アラ!のようです。
桃屋で言うところのごはんですよ、江戸むらさきの中間的イメージでしょうか。かし
イカの塩辛です。
お茶漬けですね。何杯でもいけます。
熱いお茶をかけて縮む姿が好きです。
ジャンボ
イカの塩辛、いいねぇ。そのままご飯に乗せるのが好きだけど、ジャガバターに合わせるのも好き。ふかしたじゃがいもにバターと塩辛が入ってる居酒屋メニュー。東高円寺の川中屋(焼き鳥屋)のこれは最高だ。かし
漬物 キムチ
ヨッツマングローブ
キムチ。好きです。きゅうりのキューちゃんの東海漬物の「味キムチ」が半年に1回くらい食べたくなる。時流の本格キムチからは一番遠いところにいるキムチだけど、値段と美味しさとチープさのバランスが絶妙。きゅうりのキューちゃんと味キムチはマイ昭和フード。かし
どこまでやれるかな。もうギブ寸前だ。かし
新米なら漬物(今なら白菜)だけで何杯でもいけるなぁ♪
その他はやっぱご飯ですよかなぁ!
まあた
ぼかぁ白菜漬けにかつおぶしと七味をかけて食べるのが好き。かし
必須ですが、ぶっかけ海苔めしです。
焼き海苔と青のりと鰹節が混ざってるやつで、
これにタマゴと、たまごかけごはん用醤油で食べます。
これはうまいっす。テンション上がります。
BOBBY
ぶっかけ海苔めしとは守屋のこれでしょうか?
これはおいしそうだ。かし
明太子マヨ♪
明太子の皮を破いて中身を出してマヨネーズをかけて混ぜ混ぜ。
これをご飯にかけると白飯何杯でもいけます!!
亜里
♪♪♪ かし
野沢菜かな、やはりあっさりといけるものがよさげ(朝系)
自家製おかか(昼系)
キムチもいいけど(夜系)
でも◎は野沢菜ということでお願いします。
tway225
野沢菜って好きだけど、神田川周辺では生活に密着してなくて、食べる機会が少ないんだよね。もっと食べようっと。かし
ひとり暮らしのときは必需品だった三品。
�岩戸の塩 三重県伊勢市二見浦で精製されている甘塩。
�カマダのだし醤油 香川県坂出市の醸造。
�コーミソース
このどれかだけでご飯を何杯も食べていた。
まう
コーミソース? 名古屋もののようですね。ソースって意外にデリケートだよね。
大きな違いはないけれど、各地方でけっこう独自にアレンジされている。自分は月星ソースが好き。名古屋のマツヤマに聞いたら、そういえば東京では見ないと言われたよ。特にコーミ好きでもなさそうだったけど。かし
御飯何杯もいけるもの
回鍋肉。
そのタレの残りです。一人暮らしの時一度回鍋肉を作り食べ終わったそのタレの残りで何杯も御飯食べてました。油いっぱいで超からだに悪そうですが…
麻婆もよいですね。自分も御飯が欲しいくち。ところでかしわでさん。麻婆は四川でもやはり豚ひき肉ですか?この夏イスラムの友人に鳥ひき肉で作ってみたんですが意外においしくできました。鳥肉が油を程良く吸収するのか豚よりいけるのでは?と思います。もし未体験でしたら一度試してみて下さい。
すずらん
自分が習ったところでは、牛肉を使ってました(豚でもいいらしい)。けれど、ひき肉ではなく、薄くスライスして叩く。タンタンタンタン叩いてミンチのようにする。これが大事と教わりました。これをけっこう炒める。豆豉と豆板醤を炒める。醤を炒める作業がとても大事と教わりました。
仕上げは葉にんにく(にんにくの香りのする青ネギのような、にらのような葉)。ねぎは使わない。葉にんにくは日本ではなかなか手に入りません。かし
小さい頃は出汁をたっぷり入れたとろろで5、6杯でしたが、今はわさび漬け。好きなのは渡辺わさび店。
小皿に移して醤油をかけて適量でご飯をかきこむ。香りとちょっとした刺激で何杯でも食べれそう。
締めはお茶漬けにしても良し!
タロチャ
わさび漬けって大人の階段系フードだよね。自分、わさびは大好きだけど、わさび漬けはまだ3合目だ。とびきりおいしいわさび漬けとむむむ…なわさび漬けの落差が激しい気がしていてね。まだユニバーサルにわさび漬けを愛せてない。渡辺わさび店…安曇野に行くことがあったら探してみよう。かし
どこまでやれるかな。やっぱりもうギブ寸前だ。でも読んでるとみんな試したくなる。
巻いて巻いて、巻いてやる!
などと書いていたら、巻物が届きました。
ドーン。
裏もドーン。
だいたい暦と同じような巻物。
だけどずいぶんと高尚な巻物。
なんと今井雅宏氏の最新刊 大穴血統辞典に巻かれていた。
今回のテーマは、ついに出た!
ステップ爆弾!
ローテーションを語らせたら、そしてローテーションから穴馬を抽出させたら、
大差独走の今井氏!
その理論をわかりやすいチャートにしてしまったということでしょう。
たとえば、
ジャパンカップへのローテはどんな馬がいいのか?
それを脚質・着順・好走タイプ・疲労などから細かく分析し、好走率と回収値(円)まで記載しています。
ひじょうに緻密。だけどシンプル。
たとえばジャパンカップ。
前走天皇賞秋だった馬
1・2着馬→圏内率48.4% 78円 ALL
3〜5着馬→圏内率30.8% 55円 差し・追い込み
6着以下 →圏内率9.3% 58円 ALL
前走エリ女の馬は…ワ〜〜〜〜〜オ!(デニムアンドルビー)
前走京都大賞典3着以下の馬は……おっととっと〜〜〜!(ゴールドシップ)
広がります。無尽蔵に広がります。
このステップチャートの使い方は本書の中で、
秋華賞で大穴をあけた今井氏本命のリラコサージュの激走理由を語りながら進行します。
「差し追い込み有利の秋華賞で前走追い込み馬が好走できない理由」
「前走追い込みではなかった追い込み馬のチェックが重要」
「ステップレース惨敗から巻き返す秘策」
などをあげながらデニムアンドルビーの危うさとリラコサージュの魅力を説明しています。
もちろん種牡馬データ緻密に満載
理論の読み応えもたっぷり→ステップ爆弾
で、だめ押しのステップチャートの綴じ込み
読めば読むほどステップチャートが銀河に見えて来ます。
これはすごいね。
好評発売中です。
キムチかな、キムチとわけぎ入り納豆かな。しらすかな。白米がうまかったら何も要らないかな。
キシハタ
競馬王のキシハタから入りました。わけぎというのが男らしさを感じさせてくれます。ガッツリ系の納豆めし!ワイルドだぜ〜。だけど、最終的には何もいらないと来た! 旨いご飯ならばおかずなどなくても、何杯でも行ける! やっぱワイルドだぜ〜。かし
キシハタといえば、この本。
巻いてきたぜ〜〜。
鉄板競馬を作ったキシハタだから生まれた巻物付き!
でもアバウトがウリのだいたい暦とは月とスッポンの緻密さと大胆さ。